深学党史践初心 砥砺干劲担使命
来源:本站 发布时间:2021-03-16

以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。中国共产党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,在中华民族每一个生死存亡之际,在现代中国社会发展进程中每一次进退维谷之时,我们都能从百年党史中找到一个个生动的正确答案。光辉党史镌刻了中华民族实现站起来、富起来并将要强起来的伟大飞跃,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,是新时代纪检监察干部行稳致远的必修课。

在知行合一中学党史,主动做到学史明理。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。深入学习百年党史,在党走过的足迹中探寻继续前进的方向,理解运用认识党的思想路线、宝贵经验,重新体会党的光荣传统、优良作风,让我们更加深刻地认识和把握党史发展规律,做到学有所思、学有所悟、学有所得。历史在人民的探索和奋斗中铸就了中国共产党,党又领导人民创造了新的辉煌。重温百年党史,传承红色薪火,深刻理解中国共产党为什么“能”,在理论创新与实践创新的良性互动中奋勇前进,在深学细悟、知行合一中提升党性修养,在新时代新征程中做出自己应有的贡献。

在初心使命中悟思想,自觉做到学史增信。在全党开展党史学习教育,是坚定理想信念、坚持和发展新时代中国特色社会主义的必然要求。理想信念不坚定,精神就会“缺钙”,学习党史能够更好地还原真实历史,赓续红色革命精神血脉,补足理想信念之“钙”。从为国奉献隐姓埋名几十年的黄旭华,到危难时刻挺身而出、逆行武汉的钟南山,从矢志不渝致力于改变兰考面貌的焦裕禄,到殉职在脱贫攻坚战线上的黄文秀……无数共产党人用热血与忠诚诠释家国情怀,谱写了可歌可泣的感人篇章。然而,信息时代的今天还有一些诽谤党的光荣历史、侮辱革命先烈等乱象在网络平台滋生蔓延。在建党百年之际深入学习党史,对于我们了解党的“正史”、占领意识形态高地是一项必要举措,从党的历史实践中,让我们更加坚定中国特色社会主义的“四个自信”。

在对标对表中干实事,切实做到学史崇德。在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在党的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人大德铸魂,凝聚出守德致远的磅礴力量,这是我们立党兴党强党的根基。毛岸英婉拒表舅工作调动的家书,质朴又温情,充分体现出共产党人反对特权思想、廉洁修身齐家的崇高境界。道不可坐论,德不能空谈,深入学习党史不仅要体悟革命前辈在道德境界上的高度,更要正本清源、固本培元,做到立德修身、正己立德,时时严格要求自己,处处稳慎用权。我们要在思想上、行动上对标对表,发扬自我革命精神,始终保持“赶考”的清醒,心存敬畏、慎独慎微,在党史学习中不断砥砺作风品行,筑牢政治底线、道德底线、法律底线、廉洁底线。

在奋楫笃行中开新局,坚持做到学史力行。深入学习百年党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。胸怀“国之大者”,发扬“为民服务孺子牛”精神,勇于担当尽责,整治群众身边腐败和作风问题,持续整治民生领域的“微腐败”、清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”、铲除黑恶势力的“保护伞”,真正为群众办实事、办好事。发扬“创新发展拓荒牛”精神,面对各种风险挑战,积极作为、大胆创新、敢于突破,以党的改革创新精神为“十四五”开新局提供坚强保障。发扬“艰苦奋斗老黄牛”精神,奔向新征程的路上,绝不会是一片坦途,要进一步发扬党史中蕴含的革命精神,知艰苦而不言苦,居平凡而不平庸,临困厄而不懈怠,在艰苦奋斗中不断磨砺忠诚品格和精神定力。

“欲知大道,必先为史。”当前中国正处于百年未有之大变局中,对百年党史的深入学习可以让我们不断汲取经验、走向未来。百年党史叙写的是共产党人的艰苦奋斗,讲述的是党的治国大道,探索的是改革发展规律,为我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供无穷的智慧,给我们走好新时代纪检监察长征路提供丰富的营养和前行的动力。通过深学党史,我们要以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。(商城县纪委监委 周黎明 刘余洁)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: