信访举报件 集体会商来研判
来源:淮滨县 发布时间:2020-11-02

“这件信访件反映问题较为单一,建议转基层纪委一个月内办结,并及时向信访人反馈调查情况。”“这件信访件反映问题属于涉法涉诉,建议转属地单位做好群众的解释工作,并引导群众依法依规解决诉求。”9月2日,在每周信访线索会商研判会上,淮滨县纪委监委信访室负责人马坤说道。

为进一步厘清纪委监委信访举报受理范围,确保业务范围内的“受理好”,业务范围外的“疏导好”,淮滨县纪委监委研究制定了《淮滨县纪检监察机关信访举报工作管理办法(试行)》,每周一召开信访举报件集体会商研判会,对上周受理的信访件集体会商把关,逐件研判,做到集中受理,精准处置,限时办结,跟踪督办。

在会商过程中,他们紧扣党员干部、党组织及行使公权力这个主体,精准研判违纪违法、违反职业道德及申诉建议类的行为。对于业务内的信访件及时受理,并向信访人出具《信访举报受理告知书》;对于业务外的信访事项,主动引导相关部门接访,保证群众诉求有归口、有落实,让群众知道问题该找谁办理、怎么找,少跑冤枉路。在理清信访线索性质的同时,尽可能地掌握反映问题真实客观的一面,认真分析反映的问题和真实意图,对信访情况做初步判断,力争准确掌握事情的原委真相,把握住问题的核心,甄别受理范围,迅速开展后续分流处置工作。

线索分流交办后,淮滨县纪委监委建立了信访室与承办部门工作协作联动机制。针对群众反映强烈的重要信访举报,定期召开由信访、案管及各承办部门共同参与的研判会,切实提升信访件办理时效及信访案件成案率。今年以来,淮滨县纪检监察信访举报按期办结率同比上升43.25%,案件查实率同比上升23.25%,信访举报总量同比下降38.56%。