创新开展“五个集中” 夯实整改主体责任——信阳市注重巡察成果运用,做好巡察“下半篇文章”
来源:清风信阳 发布时间:2018-06-28

“市委巡察组对我单位政治生态情况进行了精准画像,我代表局党组郑重表态:诚恳接受,坚决整改…… ”,在信阳市委召开的五届市委第三轮巡察集中反馈会上,市交通局和财政局党组织负责人作了表态发言。

6月27日,信阳市委召开五届市委第三轮巡察集中反馈大会,和市委历次巡察反馈不同的是,本轮反馈大会移交问题不遮丑、不护短,以强化巡察成果运用为目标,做到“五个集中”,即主要问题集中反馈,反馈意见及问题清单集中移交,市委市政府领导集体参加,整改承诺书集中签订,警示教育集中开展。

会上,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长杨蕾通报了本巡察发现的主要问题,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赵建玲向本轮被巡察的11家单位移交了反馈意见及问题清单,被巡单位主要负责同志现场签订并向市委递交了整改承诺书,两家问题突出单位做了表态发言。市委常委会组成人员出席会议,省人大常委会副主任、市委书记乔新江做了讲话。被巡察的11家单位的分管副市长,市直各单位,市管各管理区、开发区、大中专院校,各人民团体等的党组(党委)主要负责同志参加会议。

本轮巡察成果运用,“五个集中”的创新形式,既督促相关单位党组织从严从实抓好整改,增强巡察监督的政治性、严肃性和有效性,又探索了压实巡察整改主体责任的新路径、新方法,让巡察整改真刀真枪,利剑出鞘生威。拓宽巡察反馈会议覆盖面,也是对全市各级党组织的一次廉政警示教育,进一步发挥巡察监督标本兼治的综合效果,让未被巡察的单位能够“见不贤而内自省”,对照问题、自查自纠,未巡先改、即知即改,不断强化“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。

今年以来,我市不断提高政治站位,将强化巡察整改和成果运用作为巡察工作重点,在安排部署全年巡察工作任务时,将整改“回头看”贯穿每轮巡察,两手抓、两促进,探索“巡”“督”结合,服务中心工作,进一步强化整改督查,建立了“开列一个问题清单、组织一次调研督导、进行一次对账交单、开展一轮通报奖惩”的“四个一”工作机制,继续为全省巡察工作探索新路子、新经验。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: