罗山县:“四查四看”打通从严治党“最后一公里”
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-09-09

“听说巡察组帮咱们村解决了好多问题呢。”

“可不是嘛,我们杨湾组农田灌溉用的专用线路就是巡察组帮忙协调的,现在抽水方便多了。”

尽管巡察组已经走了一阵子,但罗山县山店乡山店村的老百姓还时常聊起巡察的话题,他们都说“巡察组很厉害,是真正为咱老百姓办好事来了。”

近年来,罗山县持续深化政治巡察,不断延伸监督触角,从“四查四看”入手,将巡察利剑直插基层,巡察“探照灯”照亮了全面从严治党“最后一公里”。

一查基层组织建设,看是否存在组织不健全、班子不团结;村于部占岗不在岗、服务意识不强;党员发展滞后、教育管理缺失;党费收缴不及时;党务村务不公开;组织生活不严肃,“三会一课”流于形式等问题。

二查惠民政策落实,看村组干部是否存在虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金问题; 在执行农村危房改造、低保评定、易地搬迁等惠民政策中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂、欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”等问题。

三查村级财务账目,看是否存在虚列开支套取经费、违规发放津补贴、私设“小金库”;挤占、挪用专项资金;违规报销个人费用,公款旅游、购买烟酒等问题。

四查资产管理台账,看是否存在侵占、挪用、挥霍集体资金资产资源,以及在资产资源处置、承租过程中不公开、不公平、不公正,造成集体资产资源流失等问题。

目前,罗山县已高质量完成对305个行政村(居)的巡察全覆盖任务,通过“四查四看”工作法,发现问题线索94件,移交整改事项839件,已完成整改743件,群众获得感明显提升。(罗山县委巡察办 马芳)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: