【清风大讲堂】树立法治思维 提升政治站位——市纪委监委举办学习《民法典》专题讲座
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-09-16

9月15日上午,为使全市纪检监察干部更深入学习《民法典》,树立法治思维,提升政治觉悟,市纪委监委举办了第70期清风大讲堂,邀请广东省人大常委会委员、广东省律师协会副会长刘涛专题讲解《民法典》。讲座由市纪委副书记、市监委副主任李光主持。

刘涛通过真实的案例、独到的分析将《民法典》所体现的中国特色、实践特色、时代特色向同志们作出深刻解读,系统地向大家讲解为什么树立法治思维是打开民法典的正确方式,以及法治思维对于党委政府工作的影响。通过对公权力与私权利进行比较,引申公民私权利就是公权力行使的边界,充分体现民法典权利本位思想,将法治思维这一理念贯穿到整个课程。

精彩的讲座,让全体同志深入学习并深刻理解《民法典》的作用和意义,让大家受到了一场深刻的法治思维洗礼。同志们纷纷表示,通过学习《民法典》,提升了法治思维,提高了政治站位,进一步筑牢了纪检监察干部的初心和使命;理解了《民法典》为民而立,坚定了人民至上的理念,厚植了时刻为民的家国情怀;强化了责任担当,树牢了纪检监察机关作为党的政治机关要时刻扛牢政治监督责任的理念;明确了学习宣传贯彻实施好《民法典》,是纪检监察机关当前和今后一个时期重要的政治任务,要学深悟透习总书记关于民法典的重要讲话精神,不断推进信阳法治建设再上新台阶,持续为信阳经济社会发展提供坚强的纪律保障和法治保障。

市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察机构全体党员干部和浉河区及平桥区党政领导干部、纪检监察系统干部、政法系统党员干部等1000余人参加会议并聆听讲座。文/机关党委

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: