党员干部要带头建设好家风
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2020-05-12

日前,河南省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省委直属机关工委、省妇联联合印发通知,决定在全省开展“清风正气从家出发”家庭助廉活动。将通过征集“廉洁齐家”家风故事、开展“我手写家风”廉洁治家家规家训征集活动、开展“传承家风我发声”音频故事征集活动、推出廉洁治家“最美家庭”等内容,教育引导广大党员干部立家规、严家教、正家风,自觉做家风建设的表率。

“十级台风不如枕边风”。纵观落马的很多党员干部,常常是因为家风出了问题。如山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才,中央纪委国家监委网站发布的消息中就指出他“家风不正”。陕西省委原常委、秘书长钱引安被双开,通报中称他“为政不廉、公私不分、家风不正”。公安部原副部长孟宏伟被“双开”,通报中称他“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。长期以来,家风不正、家风不严已经成为许多落马党员领导干部的通病,加强党员干部家风建设已到了刻不容缓的地步。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家庭既是我们生活之处,也是修身之所。我们不仅要用言传身教、榜样激励、严教习积大力弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法等中华民族传统家庭美德,更要大力弘扬艰苦朴素、廉洁奉公、清清白白做人、干干净净做事的为人处世之道。

习近平总书记曾经在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话时说,唯有家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。可见良好的家风家训可以使我们终生受益。

“家是温馨的港湾 ”。当我们忙碌了一天拖着疲惫的身躯回到华灯初上的家中,一家人围坐在一起,和和睦睦、妻贤子孝,温馨、和谐且充满亲情,我们的心情就会感到无比舒畅,无论工作多忙多累,也会觉得辛勤付出是值得的。可以说,过上和和美美的温馨生活是所有人的期盼,没有人愿意生活在互相指责、鸡飞狗跳之中。

和美的家庭是由良好的家风做支撑的。家风是一个家庭或家族最为重要的、无以替代的精神财富。在日常生活中,以身作则是最好的家教方式,父母的一举一动都会深深影响到子孙后代。其次,在春节、清明、端午、中秋等全家欢聚的时候,也是家风家训教育的最佳时机。祭奠先人、孝敬父母、讲家史、讲述忠烈人物都是一种非常好的教育方式。只有不断地耳濡目染,好的家风、家训才会扎根心底。只有不断地言传身教,家风家训才会做到代代相传,成为融入血脉的精神风骨。

总之,只有言传身教、以身作则,一个家庭、一个家族才能形成融于血脉之中的世界观、价值观、人生观。只有家风正,人心正,才能家庭和美,才能清风满院。只有家庭和谐,人人思贤,才能促进社会和谐、民族进步、国家发展,才能营造爱国爱家的浓厚氛围。(童玉举)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: