把握高质量发展主线 精准开展政治巡察——五届信阳市委第十轮巡察动员部署会议召开
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-12-07

按照市委统一部署,12月3日下午,市委巡察工作领导小组召开五届市委第十轮工作动员部署会,会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,精准把握政治巡察要求,对五届市委第十轮巡察工作作出安排部署。本轮巡察安排八个巡察组对市中级人民法院等17家单位开展常规巡察,时间在40天左右。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杨蕾出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长孙巍峰主持会议并宣布授权任职和任务分工。

杨蕾要求,深入学习贯彻五中全会精神,坚决担当巡察工作历史使命。要准确把握新发展阶段的历史方位,把握高质量发展主题主线,坚持“严”的主基调,落实“三个聚焦”重要要求,精准发挥政治监督导向作用,有力履行政治监督主责主业。牢牢把握政治巡察方向,坚决完成高质量全覆盖任务。聚焦职能责任,围绕落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、政治生态建设和执行新时代党的组织路线开展全面政治体检。坚持问题导向,紧盯“关键少数”,把握被巡察单位阶段特征,实事求是、精准研判,依规依纪依法精准监督。强化以巡促治,从责任传导、督促推动、治理效果等方面抓起,建立完善整改责任机制、促进机制和评估机制,形成监督、整改、治理的工作闭环,完善整改促进机制。提高解决实际问题能力,坚决锻造过硬巡察队伍。要深入贯彻群众路线,脚踏实地办实事,要紧扣高素质专业化目标,全面提高履职水平。要持续发扬严实作风,始终按照制度办事,谦虚谨慎,维护好巡察公信力和队伍良好形象。

孙巍峰强调,要牢牢把握高质量发展的主题,深入思考、具体实践,运用新的方式方法,推动巡察高质量发展。各巡察组要把握工作重点和节奏,合理安排任务分工,切实加强统筹,严格落实组长负责制,带头落实好疫情防控各项要求,坚决确保工作质量。要充分发挥“党支部建在组上”的优势,调动每一名巡察干部的积极性,发挥各自特长,增强凝聚力、战斗力。被巡察单位要主动对接、积极配合,从讲政治、讲党性、讲规矩的高度,保障好巡察工作顺利开展。全体巡察干部要牢固树立法治思维、制度意识,坚决贯彻党章党规、巡视工作条例和工作规则,严格纪律作风要求,将依规依纪依法要求贯穿巡察全过程。

文/市委巡察办

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: