息县巡察办以“三率”为标尺 做好巡察 工作“后半篇文章”
来源:息县纪委监察委 发布时间:2018-06-28

息县巡察办以整改率、办结率和满意率“三率”为标尺,立足全方位督办、多机制推进和多渠道探索,全面促进巡察成果运用最大化,实现了巡察监督与督办整改无缝对接,为做好巡察“后半篇文章”提供了强有力支撑。

一是全方位督办,提高整改率。把落实整改当作被巡视党组织履行主体责任的“试金石”。及早着手打好“预防针”。巡察前针对巡察发现问题特点,分类施策,对普遍存在的共性问题进行归纳提炼,形成共性问题清单,提前与被巡察党组织对接,做到未巡即改、提前整改,实现战线前移、防微杜渐,有效避免了类似问题的巡而不改、边改边犯。举一反三用好“组合拳”。修订完善《县委巡察整改督办工作办法》,对被巡察党组织是否真抓真改进行全面复查,对具体问题进行逐项“复诊”,重点发现并纠正“资料整改”、“关门整改”、“调门高、落实少”等问题,对整改没见底的问题“再督办”,对没发现的问题“再发现”,着力形成“再震慑”,整改到位率均在98.3%以上。

二是多机制推进,确保办结率。把巡察移交事项办理作为强化成果运用的重中之重,采取分批次交办、集中交办或专项交办等不同方式,落实分协作片区办理、定期报告办理进度、限期反馈办理结果、对落实不力的进行约谈等工作机制,按照“办理速度快、办结效果好、佐证材料齐、审核把关严”的原则,实行台账管理,倒计时推进,确保“件件有着落、事事有回音”。定期组织召开专题督办工作会,对交办事项逐项“会诊”、逐件“确诊”,对已办结的事项一项项审查、一件件把关,不放过任何疑点,确保不留尾巴。开通督办“直通车”,督促被巡察党组织集中力量,严查快办,推动交办事项清仓见底,真正达到“查处一人、教育一片”的社会效应。每轮巡察移交被巡察党组织的事项基本全部办理,办结率均在97.6%以上。

三是多层面考评,提升满意率。把群众满意度作为检验整改成效的重要标准,回应群众呼声和期盼,整改情况公开接受群众监督、整改效果由群众评判,不断提升群众获得感。制订出台《县委巡察整改督办考评办法(试行)》,科学设置考评指标,利用个别谈话、实地查看、回访调研和满意率测评等方式,查整改责任落实和作风,看整改措施进度和成效,从巡察办、巡察组、被巡察党组织领导班子及成员、党员干部群众等不同层面,综合考评整改落实情况,评好“答卷”、亮出“成绩单”。考评结果不仅纳入被巡察党组织年度考核依据,还通过短信、微信平台等向社会公开,接受群众监督检验,进一步巩固扩大巡察整改成果,促使被巡察党组织把整改落实转化为改进工作作风的具体行动。通过测评,被巡察党组织的群众满意率均在98%以上。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: