罗山县:原汁原味听民声 聚心聚力察民意
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-08-04

“你好,我们是县委巡察组的,想向你了解一下村支两委的情况……”

“你觉得你们村低保户的评定公平吗?”

……

这是5月22日,罗山县委第六巡察组深入莽张镇所辖村居开展入户走访时的镜头。

巡察村居时间短、任务重,如何高效扫描、精准发现问题,罗山县委巡察组在工作方法上下足了“绣花功夫”。

进村入户“听民声”。对村巡察期间,巡察组突破常规巡察程序,在听取汇报、查阅台账、个别谈话基础上,将更多精力放在走访群众上。通过与群众面对面唠家常,一问村居两委班子情况,二问扶贫政策知晓情况,三问惠农政策落实情况,四问各项费用收取情况。尤其是对涉及到项目和资金的重点农户全部走访到位,努力掌握被巡察对象的“第一手”资料。

细心谈话“察问题”。为消除反映人的顾虑心理,巡察期间,巡察组严格落实“五不一直接”要求,即:不搞程序性的工作安排、不召开与巡察任务无关的汇报会和座谈会、不安排阶段性汇报、不处置与巡察工作无关的信访诉求、不介入矛盾纠纷解决,直接“点对点”访谈知情人、当事人。通过一对一单独了解,在锁定问题线索方面少走弯路的同时,又打破了村民举报的思想顾虑,最大程度保护了举报人的合法权益。

营造氛围“找线索”。巡察开始前及时到村委会门口、活动广场、入村通道等醒目位置张贴巡察公告,设置征求意见箱,公布巡察内容、举报电话、接访地址,并利用公众平台将巡察工作的目的、意义及巡察纪律广而告之,鼓励群众围绕巡察重点,积极向巡察组提供被巡察村居在脱贫攻坚、“三资”管理、惠农政策落实等方面可能存在的不作为、慢作为、乱作为问题以及虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、涉黑涉恶、与民争利等侵害群众利益问题。

十二届县委第九轮期间,罗山县委第六巡察组共张贴巡察公告100余份,发送巡察短信600余条,走访群众1000余户,协调解决群众关注的村居环境、交通出行、吃水灌溉等民生问题5件,群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(文/罗山县委巡察办)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: