新县:从严要求打造基层巡察“铁军”
来源:新县纪委监察委 发布时间:2018-06-27

打铁必需自身硬。新县始终把忠诚、干净、担当作为标准,注重打造基层巡察“铁军”。

锻炼基层巡察“业务尖兵”。结合纪检系统“讲忠诚、树标杆、做表率”活动,通过“红城清风大讲堂”,加强巡察干部业务培训,邀请省纪委法规室、市纪委有关室领导和县纪检监察、检察、财政、审计等部门业务骨干,系统培训和讲解纪律审查、财会审计、公文写作等业务知识。建立《新县巡察干部人才库》,每次根据巡察任务,从人才库抽调人员,实行“专、兼”结合,合理搭配,提高巡察干部的综合业务能力。

激发巡察队伍“内在活力”。为防止巡察组“干多干少一个样”的问题,制定了《县委巡察组绩效考核办法(试行)》,在每一轮巡察结束后,对巡察组进行绩效考核,量化打分,年底算总账;严格落实巡察工作问责规定,对巡察组不履职尽责的,严肃追究纪律责任,对每位巡察干部上紧“发条”,带上“紧箍咒”;建立《县纪委监察局和县委巡察机构轮岗交流制度》,推荐1名巡察办副主任到乡镇任党委副书记,1名副组长提拔为县纪委常委;对不胜任巡察工作的人员进行交流轮岗甚至调离巡察岗位,不断激发巡察干部队伍的活力。

锻造作风过硬的“纪律铁军”。结合“两学一做”学习教育,邀请大别山干部学院专家教授开展党章党规党纪专题培训。制定并严格落实《新县巡察干部作风建设十条禁令》、《巡察干部作风建设承诺书》,全程监管巡察干部作风。对1名有问题的巡察干部进行严肃查处,给予纪律处分,退回原单位,坚决维护巡察干部队伍的纯洁性;开展正面典型教育,组织巡察干部向我县优秀纪检监察干部曹建民同志学习活动,用正面典型激励人。对巡察干部从严管理,要求在乡镇巡察期间,一律在乡镇食堂吃大伙、一律在乡镇机关住宿、巡察期间一律不准“走读”、不准饮酒等6个不准“死命令”,要求与乡镇干部同吃、同住、同工作、同生活,以身作则,树立巡察干部的良好形象。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: