强化巡察成果运用的几点思考
来源:商城县纪委监察委 发布时间:2018-06-15

巡察工作中,有的巡察工作一结束便万事大吉、一走了之;有的高高举起,轻轻放下,敷衍塞责;有的慢里斯条,拖拖拉拉,悬而未决。久而久之,群众也会由期待变成失望,甚至对我们的巡察工作失去信心。发现问题、反映问题、解决问题是巡察工作“三部曲”,发现问题只是前提,解决问题才是目的,是影响巡察生命力的关键因素,如果我们巡察工作只做到前两步,那就是“行百里者半九十”,巡察工作的效力必将大打折扣。

一、对巡察工作体系要有整体观念,不能顾此失彼

中央对巡视巡察成果运用高度重视,中央政治局听取每轮巡视情况汇报时,都对抓好巡视成果运用提出明确要求。习近平总书记在听取中央巡视工作情况汇报时指出,更好地发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用;巡视工作要取得实效关键是要用好巡视成果,坚持立行立改,强化整改责任,推动深化改革,发挥更大治本作用。王岐山同志多次强调指出,巡视工作成效关键体现在成果运用上,巡视完了就要有结果,如果发现问题不解决,还不如不巡视,必须善用巡视成果,做到件件有着落、事事有回音。我们要在认识的高度上充分领会到巡视巡察成果运用,是发挥巡察监督作用、增强巡察工作成效的重要手段,也是维护巡察制度严肃性和权威性、保持其强大生命力的重要保证,是我们从事巡察工作的同志在工作中需要浓墨重彩的地方。发现问题、负责任地提出解决问题的建议、推动问题解决,是科学严谨的程序规范设计,是对管党治党有效管用的重要举措,每一个流程、每一个环节都有现实而深远的意义。我们在开展巡察中一定要有整体观念,绝对不能出现头重脚轻、顾此失彼;更不能出现轰轰烈烈开始,悄无声息结束,雷声大雨点小的局面,出现新的形式主义。

二、对巡察成果运用要敢于担当,不能做随波逐流

巡察干部大多是土生土长的当地干部,圈子小,人情干扰大。这些客观因素都是需要我们巡察工作人员有直面问题的勇气,有回绝人情干扰的决心,有同错误行为作斗争的胆魄。从很大程度上讲,对巡察成果的完整运用,对巡察工作人员意味着艰难的心理考验,更是历久弥坚的政治考验,不能做睁一只眼闭一只眼、随波逐流的“好好先生”,更不能做“和事佬”,要“做黑包公”,需要“一根筋”的精神,不迟疑、不动摇,将管党治党的责任贯彻到底,将反腐败的使命稳稳地扛在肩上。用好巡察成果,首先必须加强分类处置。按照重点突出、客观准确、言简意赅的要求,向党委和巡察工作领导小组报告情况,负责任地提出分类处置建议。对发现的体制机制问题,要进行抽象和归纳,提出治标和治本的对策建议,报送相关部门和领导,为推进改革提供“活”情况;要按照“分层反馈,直指问题”的要求,将巡察情况严肃认真地向被巡察党组织和主要负责人反馈,传导全面从严治党的压力。向主要负责人反馈时,要“有一说一”,除涉及其本人的问题外,其他问题和领导干部的问题线索原则上都要反馈,达到红红脸、出出汗、治治病的效果。

三、对巡察工作整改要扭住不放,不能见好就收

巡察组在巡察过后要跟踪整改情况,对已巡察过的地方或部门杀个回马枪,开展“回头看”,看看问题是不是真的整改到位,党委和纪委是不是真的把主体责任、监督责任担了起来。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,要抓住典型、严肃问责。要进一步规范评估、报告、反馈、督办、转办、移送等工作程序。建立成果运用档案,实现成果运用分类管理、分级负责和及时办理的工作原则;建立巡察成果运用的主体责任制度,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责;建立健全责任追究细则,对派出巡察组的党组织和被巡察的地方和单位在巡察成果运用中的责任作出具体规定,严格责任追究;建立巡察成果运用公开制度,在巡察成果运用之后,制定巡察成果公开细则,确定公开的内容、方式、时间、步骤,强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使;要营造良好的舆论宣传氛围,树立正确的舆论导向,运用微博、微信、媒体等这些自下而上的监督方式,有效地调动群众参与反腐败斗争的积极性。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: