学规划 谋思路 促巡察
息县巡察办学习宣传贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》
来源:息县纪委监察委 发布时间:2018-06-28

在中央、省委、市委就学习宣传贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》进行安排部署后,息县巡察办立即组织召开会议,认真传达文件精神,鼓励巡察干部务实求真,真抓实干,谋划新思路,实现新作为,迅速掀起了学习宣传贯彻《规划》的热潮,促进了巡察工作向纵深发展。

认真学习规划,领会精神实质。不学习就无以贯彻。息县巡察办结合工作实际,分层次有步骤开展“专题学”,有重点有侧重开展“延伸学”,多形式多渠道开展“结合学”。着重学习了中办发〔2018〕4号、豫办〔2018〕16号、信巡办〔2018〕3号文件和《十届河南省委巡视工作规划》及解读。通过集中学、分组学和自主学,以及开展主题调研活动,全体巡察干部深刻领会中央关于巡视巡察工作的新精神、新要求,进一步明确巡察方向、目标,不断增强巡察工作实效。

上好专题党课,指导巡察工作。用好组织生活这个经常性手段。组织开展“党小组组长讲党课,深学细研《规划》”主题活动,重点围绕三个方面上好专题党课。一是扛起主题责任,使利剑作用更加彰显;二是绘就新蓝图,推动全面从严治党向基层延伸;三是开启新征程,实现高质量全覆盖。党课从讲政治的高度强化巡察工作是政治“体检”。要求巡察干部要把组务当家务,任劳任怨,履职尽责;把组长当家长,服从安排,听从指挥;把组员当战友,团结互助,荣辱与共;把巡察当战斗,刚柔并济,敢于亮剑。

多谋思路举措,完善工作规划。谋定而后动,知止而有得。一是依据《规划》,着手认真修订完善《息县县委巡察工作五年规划》,经县委巡察工作领导小组同意后向市委巡察办报备。二是研究探索村居巡察的路径,按照勇于探索、走在前列的要求,积极探索符合基层实际的<a href="#\" "="">工作机制,切实打通村居正风反腐的最后“一公里”,不断推动巡察工作向最基层延伸。三是强化跟踪督办,防止巡察整改“走过场”。重点检查整改任务是否分解、整改责任是否明确、整改措施是否落实、整改结果是否达标以及建章立制等情况;整改督办工作结束后,及时形成整改督办报告和通报,达到督办一个、警示一片、整治一方的效果。

用好微信平台,发挥宣传优势。让微信成为学习宣传“直通车”。息县巡察办把学习宣传贯彻《规划》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,顺势应时、突出特色,适应“微时代”,念好“微字经”。通过息县巡察微信平台,及时转摘各级领导关于学习宣传贯彻《规划》的重要讲话精神;编发学习宣传贯彻《规划》的信息简报;专题介绍《规划》解读文章,分享上级巡视巡察机构学习贯彻的新思路、新做法,从不同角度,以不同形式,推动学习宣传贯彻横向到边、纵向到底。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: