关山初度尘未洗,无须扬鞭自奋蹄——新时代巡察工作应有新作为
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2018-06-15

习近平总书记在十九大报告中强调:要坚定不移全面从严治党,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。新时代巡察工作要有新作为,我们要快马加鞭,砥砺前行,通过不断正风肃纪,换来海晏河清、朗朗乾坤。

新时代巡察工作要高举一面旗帜,旗帜鲜明讲政治。高举“党的领导”这面旗帜,牢固树立“四个意识”,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。突出政治站位,强化巡察监督重点。站位人心向背,坚持问题导向,紧贴基层实际,特别是要在“坚持执纪为民”上精准发力,把发生在群众身边的频率次数多、隐匿程度高的虚报冒领、盘剥克扣、优亲厚友等侵害群众利益的问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等问题作为巡察的重中之重。突出政治眼光,深入群众、深入基层。对巡察发现的具体问题,注重从“三大问题”上找原因,以小见大、由表及里、以下看上,看党组织的核心作用发挥,党组织履行管党治党责任情况,层层深挖根源,层层追溯责任,真正把从严治党向基层延伸,有效打通基层反腐的“神经末梢”,确保中央大政方针在基层根正苗壮,开花结果。

新时代巡察工作要推动两个监督,上下一心抓监督。强化自上而下党内监督的政治自觉。积极自觉践行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和要求,把加强党的建设作为最大政绩工程。持之以恒抓作风、反“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果;把握运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;扎紧织密制度笼子,发挥党内监督作用,以案促改建章立制,堵塞漏洞。不断探索自下而上的群众监督。拓宽群众监督渠道,继承和发扬传统监督模式,积极探索党内监督和群众监督相结合的新模式,运用“互联网+”技术,打造“阳光三务”微信公众平台,晒权、晒责,拓宽与群众交流的渠道,借助互联网思维建立群众监督的长效机制。将村级组织建设、“三资”管理、工程项目、低保五保评定等群众普遍关心的热点、敏感事项晒在“阳光”下,最大限度保障群众的知情权、参与权和监督权,调动群众参与巡察监督的热情,切实把政治巡察落在田间地头,以实实在在的巡察成果密切党群关系,增强人民群众的获得感,厚植党的执政基础。

新时代巡察工作要紧抓三个主体,全面动员尽责任。一是市县党委特别是党委书记对巡察工作领导的主体责任。市县党委要自觉把巡察工作纳入全面从严治党的总体格局,实现一届任期内巡察全覆盖,切实履行好安排部署、推动整改、成果运用、管理保障、倒逼改革等责任,保证巡察监督无死角。要经过一轮轮的政治巡察发现和惩治“微腐败”,用伟大的心做细小的事,把为民务实的好政策落到实处;要通过一次次的巡察推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党的责任真正压实到基层,让基层党组织充分发挥其战斗堡垒作用。二是巡察机构履行巡察监督的主体责任。完善巡察体制机制建设,加强对巡察干部思想、作风、纪律的日常管理监督,锻造“打铁必须自身硬”的巡察队伍,破解基层“圈子小、人情熟”的巡察困局。着重关注脱贫攻坚、环境污染防治、惠民政策落实等问题;着重发现不作为、乱作为、妄作为、慢作为等脱离群众影响党群干群关系的重点问题;探索专项巡察、机动式巡察等方式,着力提高精准发现问题的能力。三是被巡察党组织整改的主体责任。落实整改责任是被巡察党组织履行全面从严治党主体责任的具体体现,党组织书记是整改工作的第一责任人,坚持守土有责、守土尽责;构建落实“两个责任”体系,做到条条有整改、件件有着落,既重表象问题又重政治本质,既重当前又重长远,既重“改”的举措又重“立”的机制,充分放大巡察成果运用的效能;健全完善责任追究制度,以责任追究推动责任落实,积极推动实现“四种形态”运用的常态化,真正把纪律和规矩挺在前面;加大整改公开,将反馈意见整改情况、移交办理情况分别向党内通报、社会公开,接受党内和群众监督,达到“问责一个,教育一片”的效果,实现正风肃纪、匡正风气的目标。(商城县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长 孙涛)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: