平桥区:责任上肩勇作为 措施落地展特色
来源:平桥区纪委监察委 发布时间:2018-05-30

平桥区纪委监察委派驻机构进驻以来,各派驻纪检监察组敢于监督、善于工作,践行全功能监督,不断强化审查调查,切实履行监督执纪问责和调查处置等职责,派驻工作呈现新特点。

巩固优势,突出“派”的权威。该区纪委监察委通过实施协作区管理,将委机关部室同派驻机构紧密联系在一起,强化沟通协调。派驻机构对所监督单位“重点人群”“重要岗位”“关键环节”开展日常监督,积极配合委机关协作区所联系的部室开展审查调查工作。目前,各派驻机构共受理问题线索58件(次),初核38件,立案2件,组织处理37人,党纪处分1人,政务处分2人。

积极作为,发挥“驻”的优势。派驻机构通过收集所监督单位的基本情况,深入了解所监督单位办公用房、招待费、公车使用、人事配置、工作安排等重点信息,快速掌握所监督单位工作职责与权力运行流程,主动摸清被监督单位的特点,抓住关键环节和廉政风险点,有针对性地开展监督工作。现已开展作风督查199次,财务检查25次,对所监督单位“三重一大”事项进行监督30次。督促监督单位履行主体责任、开展以案促改等廉政警示教育76次,对所监督单位班子成员开展廉政谈话46次,提醒约谈12次。发现问题29个,提出整改建议28个。如驻区财政局纪检监察组对“村财乡管”执行情况专项检查,促进基层党员干部转变作风,廉洁履职。驻区委组织部纪检监察组对党内政治生活制度落实情况进行专项监督检查,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

开拓创新,打开监督新格局。派驻机构结合所监督单位自身特点,通过集体约谈、签订责任书、开展主题教育、创新制度等方式,积极作为,履行监督职责,开启监督新格局,各派驻机构形成了比拼赶超的良好氛围。如驻教体局纪检监察组召开全区学生饮用奶及校服供应商集体约谈会,签订《承诺书》强化事前监督,突出对中小学服务性收费的专项监督。驻区发改委、驻区法院、驻区检察院等纪检监察组督促所监督单位党组织全面落实从严治党主体责任,督促所监督单位领导班子及其成员认真落实“一岗双责”,通过签订《全面从严治党责任书》和《个人廉洁承诺书》等方式层层传导压力,夯实主体责任。驻区交通局纪检监察组开展主题活动演讲比赛引导干部转变工作作风,加强干部廉洁教育。驻区人社局纪检监察组建立廉政约谈提醒、联合督查调研制度,规范“三重一大”监督机制,提升监督实效。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: