潢川县:突出“四大重点” 开展信访矛盾排查
来源:潢川县纪委监察委 发布时间:2018-07-05

潢川县纪委监委把排查化解基层矛盾纠纷作为收集信访举报问题线索、维护基层社会稳定的重要途径,建立以“县纪委监察委为主抓、乡镇纪委为主体、村党支部和村务监督委员会为网点”的信访排查化解和预警网络,突出“四大重点”,定期排查基层各种矛盾纠纷,主动收集、超前掌握各种可能影响稳定、引发越级访、集体访的苗头问题。

围绕重点信访件开展矛盾排查。把近年来发生的信访积案,重复访、集体访、越级访,反映问题复杂、影响社会稳定的信访件,以及领导批示的要结果、要情况信访件作为重点,建立台账,逐一核查。

围绕重点内容开展矛盾排查。综合分析研判群众信访反映的问题,把扶贫领域问题、环境整治问题、强农惠农政策落实、民政资金发放、土地征用、城镇房屋拆迁、企业改制、退耕还林、群众民主权利实现等方面作为重点逐项排查,重点预防。

围绕重点单位开展矛盾排查。把信访问题出现频繁、矛盾突出和群众反映集中的单位作为重点治理单位,认真排查。同时,要求单位自查,每季度上报自查、整改情况。重点治理单位如果在治理期间发生新的越级访、集体访,将依纪追究单位主要领导和分管领导责任。

围绕重点时期开展矛盾排查。在重大节日节点及重大政策调整等重要时期,随时进行排查。对排查出的各种矛盾纠纷,实行分流化解。属业务范围内的,建立台账,限期化解。今年以来,已排查各种矛盾纠纷43个,业务外分流化解21个,业务内问题22个,已协调解决15个。(潢川县纪委监察委  潘光旭)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: