市纪委监委案件审理室牵头召开信阳市办理职务犯罪案件加强协作配合工作座谈会
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-06-03

为适应深入推进国家监察体制改革的新形势新要求,规范纪检监察机关在查办党员和监察对象涉嫌违纪违法犯罪案件中与审判、检察机关的协作配合,2020年5月28日下午,由市纪委监委案件审理室牵头,召开了市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院相关部门座谈会议,对办理职务犯罪案件加强协作配合相关问题进行专题研究,形成了关于我市办理职务犯罪案件加强协作配合的初步意见。

此次座谈旨在加强我市在办理职务犯罪案件中的协作配合,建立健全衔接顺畅的工作机制,提高职务犯罪案件调查处理质量与效率,推进职务犯罪案件办理的规范化、法治化,共同提高我市职务犯罪案件的办理工作水平。

会上,市纪委监委案件审理室、案件监督管理室、第十、第十二审查调查室,市中院刑二庭、市检察院第三检察部负责人及相关同志,围绕职务犯罪案件商请检察机关提前介入、指定管辖、职务犯罪案件移送、退回补充调查等方面问题展开充分讨论并达成共识。通过前期反复讨论酝酿、多方征求意见,并经过此次座谈会商,形成了共12部分46条关于我市办理职务犯罪案件加强协作配合的初步意见,为全市办理职务犯罪案件提供操作指南。

会议指出,纪检监察机关、检察机关、审判机关要凝聚共识,持续保持和发扬紧密协作配合的良好局面,进一步健全完善职务犯罪案件沟通联络机制,形成打击职务犯罪的工作合力;要贯彻落实好中央、省的相关规定、办法,及时解决新问题新情况,提高办案效率,严格证据标准,将职务犯罪案件办成铁案,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。

近年来,按照“6-45”问题整改落实工作要求,市纪委监委案件审理室注重机制建设,不断提升规范化水平,探索创新全市审理一体化制度、办理职务犯罪案件监检会商机制、备案协审制度等,有效推动了全市案件质效高质量发展。(文/案件审理室)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: