光山县:重拳惩治扶贫领域“蝇贪”“蚁腐”
来源:光山县纪委 发布时间:2018-05-10

今年以来,光山县纪委监察委以扶贫领域“作风建设年”为抓手,按照“四零”目标要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

线索收集“零死角”。第一时间公开举报电话、网址和电子信箱,主动受理群众信访举报。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“回头看”,对未办结或办理不到位的,重新进行处置。开展机动式明察暗访,随机抽查,经常到村入户,到扶贫一线深入摸排,及时掌握动态情况,不断提高发现问题的精准度。督促有关职能部门及时将在扶贫领域审计、监督、检查、考核等工作中发现的问题线索移送纪检监察机关。

问题处置“零遗漏”。建立专项问题线索处置台账,实行专人管理,对新受理的问题线索,及时更新,定期汇总核对。对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫督查等工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,优先研判、优先处置。同时,县纪委党风政风监督室每月对各基层纪检监察组织问题线索处置情况进行抽查,发现问题,及时督办,确保事事有回音、件件有着落。

监督执纪“零距离”。坚持把执纪监督下沉到最基层,组建专项作风纪律督察组,采取明察暗访、随机抽查、现场督察等形式,对106个贫困村进行多轮次、高密度、全覆盖式督察,重点排查扶贫领域相关责任部门和工作人员在工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣和不作为、慢作为、乱作为等在工作作风、廉洁自律方面存在的问题。

从严问责“零容忍”。坚决用好责任追究这把“撒手锏”,对扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违规问题线索抓住不放,深挖细查,从严惩处,坚决遏制扶贫领域腐败现象。对扶贫领域信访问题线索处置和查办工作中发现的不作为、慢作为、乱作为甚至违规干预案件查办的,严肃追责问责,决不姑息迁就。(光山县纪委 韩书源)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: