新县:节点当“考点” 清明送“清明”
来源:信阳市纪检监察网站 发布时间:2020-04-03

春和景明,清明将至。为做好疫情防控和落实中央八项规定精神监督工作,持之以恒纠正“四风”,新县纪委监委坚持挺教在前,视节点如“考点”,强化监督,确保安全文明廉洁过节。

早打招呼早提醒。下发《关于进一步严明清明节期间有关纪律要求的通知》,提出严禁违规组织公祭等群体性聚集活动,严禁使用公车或借用管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、外出旅游、探亲访友活动,严禁违规吃喝、接受宴请、收送礼品礼金,严禁值班人员擅离职守、脱岗、断岗等“八个严禁”要求。通过手机短信、公众号、微信群等方式,重申纪律,提醒广大党员干部筑牢思想防线。

强化监督严查处。通报典型案例,用身边的“反面教材”强化警示震慑。畅通监督渠道,公开举报方式,汇聚社会监督合力。成立督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对重点场所、重点区域开展监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起。对落实责任不力的单位和个人,严肃追究领导责任、主体责任和监督责任,持续保持正风肃纪的高压态势。

倡导文明树新风。加强宣传教育,强化舆论引导,营造文明祭祀、低碳环保祭祀的浓厚氛围。教育党员干部带头抵制封建迷信活动,抛弃陈规陋习,带头倡导移风易俗。推广用植树、种花等方式取代烧纸、放鞭炮等旧风俗,积极倡导网上祭拜等新型绿色、安全环保的新风尚,引导党员干部做文明祭拜的参与者和引领者,让清明节真正“清明”起来。

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: