光山县:当好作风“纠察队”  助力脱贫攻坚
来源:光山县纪委监察委 发布时间:2018-06-28

今年以来,光山县纪委监察委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,以作风纪律督察为抓手,当好作风“纠察队”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“瞪大眼睛”发现问题。组建专门作风督察组,深入基层,进村入户,重点对脱贫攻坚任务完成情况、党员干部履职尽责情况、易地扶贫搬迁项目推进情况等实施重点督察,以强有力的作风督察倒逼党员干部作风转变。充分发挥乡镇纪委、村务监督委员会作用,畅通举报渠道,提高发现问题的精准度。

“拉长耳朵”深挖细查。对2017年以来上级转办和本级受理的扶贫领域疑似问题进行大起底、再梳理,确保线索清、不遗漏。对已经处置结束的扶贫领域问题线索进行再检查、再督促,确保件件有着落、事事有回音。对正在整改或已经整改的进行再跟进、再加压,做到处理到位、整改落实。

“黑着脸面”严格执纪。制定印发《光山县脱贫攻坚工作问责办法》和廉洁扶贫“十不准”,明确脱贫攻坚“四个一律”红线,对督察中发现扶贫工作不精准、扶贫干部履职不到位、扶贫资金使用不规范,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,发现一起、查处一起、通报一起。

截止目前,共派出督察组46次,实现对所有贫困村的督察全覆盖,诫勉谈话41人,印发督察通报21期,通报批评104人,并对8个单位主要负责同志进行约谈。(光山县纪委监察委 韩书源)

版权声明 主办:中共信阳市纪律检查委员会 信阳市监察委员会
备案序号:豫ICP备16004025号
访问次数: